Gegenwärtig gibt es in der ganzen Welt viele Diskussionen zum Thema Vegetarismus. Viele Menschen sind ganz unabhängig voneinander zum gleichen Ergebnis gekommen, dass ein Leben als Vegetarier der beste Weg zu einem gesunden Leben ist. Das bedeutet nicht nur, Fleisch, Fisch oder Eier zu vermeiden, sondern auch solche Produkte, die nicht-vegetarische Bestandteile beinhalten. So kann zum Beispiel Gelatine in Eiskreme, Süßigkeiten, Puddings, Gelees, usw. enthalten sein. Obwohl es das Beste ist, derartige Substanzen zu vermeiden, hängen die mit den nicht-vegetarischen Produkten verbundenen Hauptprobleme direkt mit dem Blut und dem Fleisch zusammen.

Übersetzt aus: Dr. Shri Balaji Tambe, Atmasantulana Echo, März 2001
© Shri Balaji Health Foundation

 

Ayurveda betont besonders, dass kein Rindfleisch (beef) gegessen wird. Das ist keine Angelegenheit von irgend einer speziellen Kaste, einem Glaubensbekenntnis, einer Religion oder desgleichen. Ayurveda stellt klar fest, dass es nur fünf Tiere gibt, die von Menschen verzehrt werden dürfen, weil alle anderen Arten von Fleisch eine widrige Wirkung auf den Körper und das Gemüt (mind) haben. Manchmal argumentieren die Leute, nur um den Verzehr von Fleisch zu rechtfertigen, dass in Übereinstimmung mit der indischen Mythologie und den alten Textbüchern, sogar die Brahmanen, Rishis (Seher) und Meditierenden nicht-vegetarische Nahrung gegessen haben. Aber diese aßen nur das Fleisch von diesen fünf Tierarten, die erlaubt sind (hauptsächlich Vogelarten).

Jetzt ist eine Zeit gekommen, in der die Menschen sehr vorsichtig sind, Fleisch zu essen, speziell Rindfleisch. Ich sah vor kurzem eine Speisekarte, auf der besonders hervorgehoben wurde, dass das Rindfleisch aus Südamerika importiert wurde, weil die Menschen Angst haben, europäisches Rindfleisch zu essen. Es gibt noch zahlreiche Menschen, die sagen, dass sie ohne Fleisch nicht leben können, aber ich sage, dass sie mit Fleisch nicht leben können! Es ist nicht nur das Rindfleisch, das ein Gesundheitsrisiko darstellen kann, sondern auch Eier, Hühner, etc.

Ganz abgesehen von spirituellen Erwägungen ist es daher notwendig, Vegetarier zu werden, um ein gesundes Leben zu leben. Die Gefahr beim Essen nicht-vegetarischer Produkte hat zugenommen; zum Beispiel hat sich BSE (Rinderwahn) jetzt von England nach Deutschland ausgebreitet, und niemand weiß, wo es enden wird. Möglicherweise hat es bereits Indien erreicht, aber es wurde noch nicht als die selbe Krankheit erkannt. Es gibt eine Art von Malaria, die heutzutage viele Probleme verursacht, Encephalitis, die Lähmung und Gehirn-Fehlfunktionen bewirkt. Nach meiner Ansicht stammt diese Krankheit auch vom Essen nicht-vegetarischer Nahrung her, und sie könnte gut der Beginn von Rinderwahn sein. Ich habe dafür keine wissenschaftlichen Beweise, aber ich habe das Empfinden, dass es eine ähnliche Krankheit ist.

Grundsätzlich bewirkt alles Unnatürliche ein Problem. Es liegt in der Natur einer Kuh, dass sie vegetarisch lebt, Hühner haben besondere Lebensweisen, Schweine haben andere Lebensweisen, und so fort. Es stört das natürliche Gleichgewicht, wenn wir die Arbeitsweise des tierischen Körpers verändern, zum Beispiel wenn wir den Tieren die falsche Art von Nahrungsmitteln füttern. Den Kühen werden Injektionen gegeben, um den Milchertrag zu erhöhen, oder Wachstumshormone, um die Fleischproduktion zu erhöhen; die Hühner werden künstlich behandelt, um die Größe der Eier zu erhöhen, und so fort. Die Tiere werden wahrlich misshandelt, und alle diese unnatürlichen Praktiken haben verheerende Ergebnisse.

2

Warum geschieht all das? Wir sind jetzt im Zeitalter des kaliyug [das mental und spirituell "dunkle" Zeitalter], und das bedeutet, dass die Menschen im allgemeinen mehr tamasic [träge, dumpf, ignorant] werden. Es gibt so viele Menschen, die nicht arbeiten wollen und die erwarten, dass alles billig und leicht sein sollte. Jeder beklagt, dass Arbeitslosigkeit angewachsen ist, während gleichzeitig bei den Industrien Arbeitskräftemangel herrscht. Viele von den Arbeitslosen haben keine Ausbildung und wollen nicht arbeiten; sie hängen einfach von Wohlfahrtsfürsorge ab. Hier in Indien gibt es so viele Bettler auf den Straßen, die nicht bereit sind, für sich selbst zu sorgen. Sie warten nur auf Almosen und ziehen ihre Vorteile aus den humanitären Prinzipien von anderen.

Wegen dieser tamasic Einstellung gibt es immer mehr Menschen, die erwarten, dass billige Nahrungsmittel angeboten werden. Es gibt eine ständig anwachsende Forderung nach mehr Reis, Weizen, Milch, Eiern, Fleisch, usw. zu tieferen Preisen. Als Ergebnis wurden Techniken entwickelt, um die Fruchtbarkeit der Erde und die Ernteerträge zu erhöhen, um Kühe mehr Fleisch und Milch produzieren zu lassen, um Hühner größere Eier produzieren zu lassen, und so fort. Wir können den Wissenschaftlern für diese unnatürlichen Entwicklungen nicht die Schuld geben, weil sie nur in Folge auf diese unnatürlichen Forderungen gehandelt haben.

Es ist wirklich zu einem sehr großen Problem geworden, dass wir so viel hybride Nahrungsmittel essen. Gegenwärtig gibt es eine große Debatte, ob genetisch veränderte Nahrungsmittel erlaubt werden sollen oder nicht, aber tatsächlich wurden solche während der letzten fünfzig Jahre unter dem Namen Hybridisierung gegessen. Viele der Früchte, Gemüse und Getreide, die auf dem Markt erhältlich sind, sind hybride Sorten und wurden entwickelt, um die Größe und die Menge der Ernte zu erhöhen, und diese sind keine natürlichen Produkte mehr. Es ist wahr, dass die genetischen Veränderungen eine größere Änderung der natürlichen Substanzen darstellen, und dieses genetisch mutierte Material wird vom menschlichen Körper in einer völlig verschiedenen Weise verarbeitet werden, als die natürlichen Substanzen.

Wenn du gesund sein willst, ist deshalb der erste Schritt, Vegetarier zu werden und der zweite Schritt ist, zu vermeiden, irgend welche unnatürlichen Produkte zu nehmen. Eine der größten Ursachen von Problemen ist die industrielle Verarbeitung von Milch. Reine und natürliche Milch ist eine der am meisten sattvic [rein, leicht] Substanzen. Aber die modernen Verarbeitungstechniken haben die Milch vom Nektar zu Gift umgewandelt. So raten viele Ärzte ihren Patienten, dass sie keine Milch und Milchprodukte essen sollen. Das Problem ist, wenn du keine Milch nimmst, dann wirst du anfällig für Leiden wie Arthritis, Osteoporosis, Kalziummangel, Immunschwäche Syndrom, usw., während, wenn du unnatürlich verarbeitete Milch nimmst, dann gibt es eine größere Wahrscheinlichkeit zur Entwicklung von Sklerose, arteriellen Blockaden, und so fort.

Das Problem begann mit der Modernisierung der Milchwirtschaft. Ich erinnere mich, als ich ein Kind war, stand ich gewöhnlich früh morgens auf und ging, um die Milch vom Bauern zu holen. Das war eine allgemeine Handlungsweise, aber nach und nach wollten die Leute nicht mehr früh aufstehen und einen langen Weg marschieren, um frische Milch zu holen. Wegen der Forderung nach einer leichteren Methode begannen die Bauern, die Milch von Tür zu Tür zu liefern. Aber als die Bauern die Nachfrage nicht mehr befriedigen konnte, begannen einige, Wasser in die Milch zu mischen.

Es gab eine stufenweise Revolution in der Milchindustrie, als die Milch als Massenprodukt verarbeitet, verpackt und in riesiger Menge verkauft wurde. Aber es blieb das Problem, wie man die Nachfrage nach so viel Milch befriedigen kann, und wie man sie über einen längeren Zeitraum aufbewahren kann. Eine Kuh produziert nicht während des ganzen Jahres die gleiche Menge Milch. Nach der Geburt eines Kalbes ist die Milchproduktion am höchsten, und danach nimmt sie nach und nach bis Null ab, bis die Kuh wieder trächtig wird. Diese natürliche Schwankung bedeutet, dass ein das gesamte Jahr geltender, feststehender Pegel der Milchproduktion nicht garantiert werden kann. Deshalb entwickelten die Wissenschaftler künstliche Methoden, durch die eine Kuh außerhalb des natürlichen Zyklus trächtig werden kann, und eine größere Menge Milch produzieren kann. Nicht nur das, sondern die Milch selbst wurde verändert, damit sie einen spezifischen Fettgehalt hat, sie wurde ultrahoch erhitzt, um sie für eine lange Zeit haltbar zu machen, und so fort.

3

All die Probleme mit der Milchproduktion begannen, als die Milchindustrie anfing, den Ertrag und den Gehalt der Milch mit unnatürlichen Mitteln zu steuern.

Die traditionelle Methode zur Herstellung von Milchprodukten war, die Milch zu kochen, danach abkühlen zu lassen, die oben schwimmende Schicht aus Sahne zu entfernen und in ein anderes Gefäß zu geben, natürliche Joghurt-Kulturen hinzuzufügen, damit sich Sauerrahm bildet. Dann wird der Sauerrahm kräftig gerührt, um die Butter und die Buttermilch zu trennen. Das ist relativ zeitraubend und ziemlich viel Buttermilch und Milch wird bei diesem Prozess vergeudet.

Um eine Abkürzung für die aufwändige traditionelle Weise zu finden, beging die Milchindustrie ihren größten Fehler: anstatt die Milch zuerst zu kochen, wurde die Sahne aus der kalten Milch entfernt. Nachdem die Sahne aus der Milch entfernt wurde, bleibt Milch mit nur sehr wenig Fettgehalt übrig.

Bei der Herstellung von Milchpulver wird die so verarbeitete Milch ausgetrocknet. Dieses Milchpulver ist der Hauptschuldige bei der Verursachung von vielen Krankheiten wie arteriellen Blockaden, Sklerose, Fettleibigkeit, usw. Die als Babies mit Muttermilch ernährt wurden, sind wirklich die Glücklichen. Viele der Kinder, die mit Milchpulver oder Zubereitungen aus Milchpulver ernährt wurden, sehen sich heute mit gesundheitlichen Problemen konfrontiert.

Ein anderer wichtiger Punkt ist, sich daran zu erinnern, dass Milch nicht wieder und wieder erhitzt werden sollte. Milch, die mehrere Stunden lang erhitzt wurde, bis sie klebrig und kondensiert ist, zum Beispiel in Süßigkeiten wie Barfi [indische Süßigkeit], ist viel schwieriger zu verdauen. Deshalb kannst du dir vorstellen, dass Milchpulver, das eine sehr harte und trockene Substanz ist, eine sehr lange Zeit benötigt, um im Körper aufgelöst zu werden. In frischer Milch gibt es natürliche Enzyme, die den Verdauungsprozess unterstützen. Aber sobald die Milch getrocknet wurde, sind die Enzyme zerstört, und alles was bleibt sind tote Partikel, die eine solch große Verstopfung im Körper erzeugen.

Wenn du solches Milchpulver eine lange Zeit hindurch einnimmst, gibt es eine Verhärtung der Zellen und Ablagerungen beginnen sich im Körper zu bilden. Diese harten Ablagerungen, die vom Körper nicht angenommen oder aufgelöst werden, werden der Nukleus für Krankheiten. Sklerose kann sich in den Lungen oder Gelenken entwickeln, ein krebsartiger Tumor kann sich entwickeln, oder möglicherweise arterielle Blockaden im Herzen. Viele Frauen leiden auch an hormonellen Störungen, weil den Kühen Injektionen zur Veränderung ihrer hormonellen Balance gegeben werden, und das beeinflusst wiederum den menschlichen Körper.

Es ist deshalb sehr wichtig, natürliche, unverfälschte Milch für den täglichen Gebrauch zu nehmen. Es mag unvermeidlich sein, Milchpulver einen Tag lang zu verwenden, wenn du zum Beispiel auf einer Reise bist, aber es sollte keine Angewohnheit werden. Selbst wenn du es sehr selten benutzt, ist es sehr schwer zu verdauen, und die Nieren sollten die Kapazität haben, es aus dem Körper auszuscheiden.

Milch ist eine der grundlegenden Notwendigkeiten des Lebens, zusammen mit Zucker, Honig und Ghee [ayurvedisch zubereitetes Butterschmalz]. Ayurveda stellt klar fest, dass all diese Substanzen ein vitaler Teil der täglichen Diät sind. Wahres ayurvedisches Ghee wird hergestellt durch den Prozess des Kochens von Milch, abkühlen lassen, abschöpfen der Sahne in einen Rahmtopf, hinzufügen von Joghurt, den so entstandenen Sauerrahm kräftig umrühren um Butter herzustellen, und dann die Butter solange beaufsichtigt kochen, bis sie geklärt ist. Solches Ghee bringt Krankheiten sehr leicht unter Kontrolle. Sehr viele Frauen nehmen Kalzium, Eisen und Hormonergänzungen ein, um das Problem von Osteoporosis zu vermeiden. Aber wie wurde das so plötzlich zu einem so großen Problem? Weil viele Frauen vor Fettleibigkeit Angst haben, nehmen sie keinen Zucker, keine Milch, kein Ghee, etc. Schrittweise verliert der Körper seine Energie und das Immunsystem wird geschwächt, was Krankheiten einlädt.

Nur mit einer richtigen Diät wirst du fähig sein, Widerstandskraft und ein starkes Immunsystem zu entwickeln, so dass du Krankheiten widerstehen und das Leben voll leben kannst. Kannst du das Leben wirklich genießen, wenn du krank im Krankenhausbett liegst und durch künstliche Hilfsmittel am Leben erhalten wirst? Leben heißt, dass du fähig sein solltest zu entscheiden, was du tun willst, unabhängig zu sein, kreativ zu arbeiten, liebevolle Beziehungen mit anderen zu erhalten und die Welt zu genießen.

 

 

Aktuell

SOM live to the rhythm
40. Silvester Seminar
mit Yoga, Satsang und Meditation
29.12.2024 - 02.01.2025
in Hamburg-Blankenese

Programm

Anmeldeformular


Das SOM-Forschungsprojekt: Probanden gesucht
Möchten Sie an unserer wissenschaftlichen Studie teilnehmen?

mehr ...


Spenden
Bitte unterstützen Sie unsere Vereinsziele für ein Leben in mehr Balance!
Mehr Information ...

 

 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.