Als Verbraucher solltest du Druck machen, um frische und natürliche Produkte zu erhalten, zum Beispiel Milch, die nicht künstlich verarbeitet wurde. Pasteurisierte Milch ist in Ordnung, aber sie sollte sicher nicht homogenisiert sein und sie darf kein Trockenmilchpulver enthalten. Was du einnimmst wird auf deinen Körper wirken. Die einzige Lösung besteht darin, dass wir natürlicher leben. Organische Methoden in der Landwirtschaft sind gut, zum Beispiel die Verwendung von biologischem anstelle von chemischem Dünger, weil jede synthetische Zusammensetzung den menschlichen Körper angreift und dessen grundlegende Struktur und Natur verändert.

Übersetzt aus: Dr. Shri Balaji Tambe, Atmasantulana Echo, April 2001
© Shri Balaji Health Foundation

 

Homogenisierung

Ziel der Homogenisierung ist es, den mittleren Durchmesser der in der Milch vorhandenen Fettglobule (mittlerer Durchmesser der nativen Globule 10 bis 30 µm) unter hohem Druck (150 bis 300 bar) stark zu reduzieren (mittlerer Tropfendurchmesser 1 bis 2 µm), damit die Milch nicht aufrahmt und wegen der vergrößerten Gesamtoberfläche leichter verdaut werden kann. Industriell geschieht diese „Zerkleinerung“ der Fetttröpfchen in großem Maßstab. Dazu wird die Milch unter hohem Druck auf eine Metallplatte gespritzt. Im Homogenisator wirksame Kräfte sind Scher-/Dehnkräfte, Prallströmungen, aber hauptsächlich Kavitation. Physikalisch gesehen kann zwar eine so behandelte Milch immer noch aufrahmen, allerdings steigt die für eine sichtbare Aufrahmung benötigte Zeit sehr stark an, so dass man über die Produktlebensdauer vereinfacht von einer „Aufrahmungsstabilität“ spricht. Die Homogenisierung allein führt allerdings nicht dazu, dass die Milch aus mikrobieller Sicht länger haltbar wird.
Quelle: Wikipedia, Artikel:Milch

Ayurvedische Sicht
Die Homogenisierung zerstört die Milch.
Der menschliche Körper kann die homogenisierte Milch nicht mehr vollständig verdauen. Das ist ein Problem, das Milchunverträglichkeit und Krankheiten verursachen kann.

 

Ayurveda befasst sich mit der grundlegenden Natur aller Substanzen. Die Rishis (Seher) des Altertums hatten alles mit großer Genauigkeit studiert und die Natur von jeder Substanz entdeckt; die Natur eines Huhns, eines Hundes oder einer Katze; die Natur von Weizen oder Mango und so fort. Wenn die grundlegende Natur einer Substanz verändert wird, dann erzeugt diese Mutation eine unnatürliche Reaktion im menschlichen Körper. Zum Beispiel sind heutzutage sehr teure importierte Äpfel in Mumbai erhältlich. Sie sehen wunderschön aus und sie sind sehr groß, aber der Geschmack und der Duft sind überhaupt nicht wie von einem Apfel. Das kommt daher, weil die Struktur des Apfels verändert wurde.

Es ist höchste Zeit, dass wir eine gesunde Ernährung für die Menschheit fördern sollten. Der Arzt sagt, dass du die Einnahme von Milch vermeiden solltest - aber welche Milch? Es ist die homogenisierte Milch, bei der die Sahne mittels kalter Verarbeitung abgetrennt wurde, es sind Milchpulver und andere derartige Milchprodukte, die ein Problem erzeugen. In einer Hinsicht haben die Ärzte recht, wenn sie sagen, dass solche Milch vermieden werden sollte, weil sie kein Ersatz für natürliche Milch ist und es keinen Ersatz für natürliche Milch gibt.

Heutzutage und in unserem Zeitalter gibt es hinsichtlich unserer Ernährung sehr viele Missverständnisse, und wenn diese einmal beseitigt sind, dann wirst du die Möglichkeit haben, glücklicher und gesünder zu leben. Die überwältigende Mehrheit der Gesundheitsprobleme wird durch falsche Essgewohnheiten verursacht. So oft sage ich zu den Patienten, dass sie ihre Ernährung ändern und gewisse Arten von Nahrungsmitteln vermeiden sollten, aber einige von ihnen hören nicht. Wenn sie bereit wären, frische Milch, Ghee [ayurvedisch hergestelltes Butterschmalz], Zucker und Honig in ihre tägliche Diät einzubeziehen, dann könnten selbst Probleme wie Herzkrankheiten, Diabetes und Krebs sehr schnell unter Kontrolle gebracht werden. Als allgemeine Regel würde ich sagen, dass du nicht so viel essen und immer Nahrungsmittel verwenden solltest, die so natürlich wie möglich sind.

Es gibt viele unterschiedliche Theorien darüber, was eine gesunde Diät ist. Zum Beispiel wurden im Westen Untersuchungen über die Arten von Nahrungsmitteln durchgeführt, die zu verschiedenen Blutgruppen passen. Das Problem ist, dass die Kategorien "A", "B" und "C" bedeutungslos sind, weil das Verhalten einer bestimmten Substanz im Körper von einer Anzahl verschiedener Faktoren abhängt. Es ist deshalb nicht möglich, einen nur auf den Blutgruppen basierenden Ernährungsplan zu empfehlen, weil wir die komplexe Wechselbeziehung zwischen der Konstitution des Menschen, seiner Umgebung, der Natur seiner Krankheit, und so weiter, betrachten müssen.

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Ich bin Mitglied des Kontrollrates von Indiens Pharmacopeia Committee, das sich regelmäßig in New Delhi trifft. Der Zweck dieser Zusammenkünfte ist, zu versuchen, die gesamten Ayurvedischen Anweisungen in einer wissenschaftlichen Weise zu standardisieren. Aber wie sollen Pflanzen und Nahrungsmittel klassifiziert und standardisiert werden? Wir versuchen die Chemie der Substanz zu ermitteln, den pH-Wert, die Bestandteile der Asche, usw., aber das gibt uns niemals das gesamte Bild. Diese Tests zeigen uns nur die Qualitäten einer toten Substanz, aber in Ayurveda sind wir am Leben einer Substanz interessiert, und wie es im menschlichen Körper verarbeitet wird. Wenn wir Reis verbrennen, dann können wir die Mineralasche analysieren, aber wenn wir Reis essen, was geschieht dann mit dieser Asche im Körper? Entsprechend gelingt es uns nicht, das Hämoglobin oder die Minerale im Körper nur durch Aufnahme von künstlichen Ersatzstoffen zu erhöhen, weil die Substanz vom Körper aufgenommen werden muss. Es ist eine Frage der Interaktion zwischen der Natur des Menschen, das heißt seiner Konstitution, und der Natur der Substanz. Wir verwenden stets diese Perspektive in Ayurveda.

Jeder wissenschaftliche Zweig versucht die Natur von Substanzen auf unterschiedliche Weise zu verstehen. Wie aber sollten wir etwas berechnen? Wir können einen Gegenstand nicht mal eben verstehen durch sein Aussehen oder oberflächliches Verhalten. Wenn zum Beispiel ein Mensch gut angezogen ist, denken wir im allgemeinen, dass er respektabel ist, und wenn er schmutzig und ärmlich gekleidet ist, neigen wir dazu, ihn zu meiden. Doch wir können seine wahre Natur nicht wirklich beurteilen, durch die Art, wie er aussieht oder spricht. Der reiche und gut gekleidete Mensch hat möglicherweise böse Absichten, während der arme Mensch möglicherweise eine sehr freundliche und liebende Natur hat. Deshalb ist die Art eines Menschen oder einer Substanz, wie sie leben oder mit anderen zusammenwirken, der beste Indikator für die wahre innere Natur.

Entsprechend können wir die wahre Natur einer Krankheit nicht durch das bloße Studium der Pegel von Triglyceriden, Cholesterol, usw. verstehen. In Ayurveda benutzen wir die Pulsdiagnose zusammen mit einer detaillierten Beobachtung des Menschen, um seine Konstitution und die Natur seiner Krankheit zu bestimmen. Wir können Laborberichte als ergänzende Information benutzen, die uns verstehen helfen, was im Körper geschieht, aber sie können nicht als der Hauptbezugspunkt verwendet werden.

Einmal war ich bei einer Konferenz zusammen mit vielen hoch qualifizierten westlichen Ärzten und Gesundheitsbeamten anwesend. Es gab eine große Debatte darüber, ob Milch, Butter, Ghee und andere Milchprodukte gesund sind oder nicht. Niemand war bereit den ayurvedischen Gesichtspunkt zu akzeptieren, dass diese Substanzen, wenn sie richtig zubereitet sind, vital sind, so dass sie eine gute Gesundheit aufrechterhalten. Die Ärzte hatten solche Untersuchungsberichte gelesen, die sich darauf festlegen, dass Milch, Butter und Ghee die Pegel von Cholesterol und der Triglyceride erhöhen, aber keiner von ihnen hatte beachtet, welche Produkte getestet wurden.

Jedes Milchprodukt, das kalt verarbeitet wurde, wird sicher schwer zu verdauen sein und Fettablagerungen im Körper erzeugen. Deshalb ist es die ayurvedische Methode, die Milch zu kochen, bevor Rahm, Joghurt, Butter, Ghee und so fort hergestellt wird. Ich fragte diese hoch qualifizierten Ärzte, ob sie jemals Milch gekocht haben, um Tee zu bereiten, oder Joghurt herzustellen, oder ob sie jemals Butter selbst gebuttert haben und diese dann gekocht haben, um Ghee herzustellen. Den meisten von ihnen waren diese traditionellen Verfahren völlig unbekannt, und dennoch waren sie bereit, den ayurvedischen Gesichtspunkt zu verurteilen.

Immer wenn Ärzte aus dem Westen mich bezüglich der Gründung eines Panchakarma Zentrums fragen, sage ich ihnen, dass die erste Angelegenheit, die sie tun müssen, ist, frische Milch zu bestellen, die nicht homogenisiert ist. Besonders wenn wir Menschen behandeln, bei denen sich bereits eine Krankheit entwickelt hat, müssen wir sicher sein, natürliche Milch von einer Kuh bereitzustellen, die noch mit keinem falschen Futter gefüttert wurde und der keine Hormonzusätze gegeben wurden. Selbstverständlich, wenn die Kuh unnatürlich, mit nichtvegetarischen Produkten gefüttert wurde, dann wird die Milch ein Problem im Körper erzeugen.

 

 

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