Ayurveda ist die Wissenschaft vom gesunden, langen Leben.
Die Kunst des Lebens besteht darin, im Einklang mit sich und seiner Umgebung zu leben.
Die Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle,
da sie ermöglicht, die drei Bioenergien Vata, Pitta und Kapha auszubalancieren. Das wird insbesondere mit Hilfe der Gewürze und Kräuter erreicht, die laut Ayurveda große Heilkräfte besitzen.
Sie werden in der ayurvedischen Küche gezielt eingesetzt, um die Gesundheit zu verbessern oder zu erhalten. Im Ayurveda ist immer von sechs Geschmacksrichtungen die Rede: süß, sauer, salzig, bitter, scharf und zusammenziehend. Diese Geschmäcker sollten bei einer Mahlzeit allesamt vertreten sein, damit man rundherum satt und zufrieden ist. Abgesehen von dem präventiven Charakter unterstützen die Gewürze und Kräuter Heilprozesse oder setzen sie sogar in Gang. Und nicht nur das: sie geben dem Essen Farbe und steigern die Freude beim Kochen und Genießen.
Die ausgewählten Gerichte in den Kochkursen überzeugen mit ihrer Aromen- und Geschmacksvielfalt. Sie werden erstaunt sein, wie einfach die echte ayurvedische Küche umgesetzt werden kann!