Panchamrut (die fünf Nektare) - Energie für den frühen Morgen

Milch
Es ist sehr wichtig, natürliche, nicht homogenisierte Milch für den täglichen Gebrauch zu nehmen, z.B. pasteurisierte Milch mit natürlichem Fettgehalt aus gesunder Tierhaltung.
Milch muss abgekocht werden, bevor man sie trinkt.
Milch, Zucker, Honig und Ghee sind grundlegende Notwendigkeiten des Lebens. Ayurveda stellt klar fest, dass all diese Substanzen ein vitaler Teil der täglichen Diät sind.
Wahres ayurvedisches Ghee wird hergestellt durch den Prozess des Kochens von Milch. Nach dem Abkühlen wird die Sahneschicht abgeschöpft, in ein Gefäß gegeben und Joghurt hinzugefügt. Der so entstandene Sauerrahm wird mit einem speziellen Quirl kräftig gerührt, um Sauerrahm-Butter herzustellen. Die Butter auf kleiner Flamme kochen, bis sie geklärt ist und das fein duftende Ghee entsteht. Solches Ghee bringt Krankheiten sehr leicht unter Kontrolle.
(siehe Bild).
Zutaten:
1 TL Joghurt
1 TL Rohrzucker
2 TL Ghee (Butterreinfett)
1 TL Honig
4 TL lauwarme, abgekochte Milch
Die Zutaten verrühren.
Evtl. etwas Safran und die Stückchen einer über Nacht eingeweichten, danach geschälten und geschnittenen Mandel dazugeben.
Grundsätzlich muss die Menge von Ghee doppelt so groß sein wie die Menge von Honig.


